Оформление праздничного стола
Оформление праздничного стола является неотъемлемой частью организации практически любого праздника. Даже, если это спортивное мероприятие, то после завершения всех соревнований, неплохо будет перекусить. А согласитесь, что находиться за красиво украшенным столом гораздо приятнее, чем за обычным будничным. Следуя некоторым правилам сервировки и проявив немного фантазии, праздничный стол добавит настроения гостям и создаст атмосферу незабываемого торжества.
В первую очередь расскажем немного о правилах сервировки, ведь даже самые вкусные и изящные блюда могут затеряться на столе, где царит хаос. Основной деталью праздничного стола является скатерть. Она должна быть идеально чистой и безупречно выглаженной. Лучше всего выбирать однотонные полотна. Беспроигрышным вариантом станет белый цвет. Кремовые или бежевые скатерти тоже подходят практически к любому мероприятию. Остальные цвета, вы можете выбирать на свой вкус и подбирая под имеющуюся посуду. На столе она должна лежать ровно, чтобы ее углы находились точно по углам стола. Столовые сервизы необходимо тщательно вымыть и натереть до блеска. Ни в коем случае не выставляйте «разнокалиберную» посуду, иначе все ваши старания по декору стола пропадут даром. Посуда и приборы должны стоять симметрично друг друга и точно напротив стула. Правила расстановки посуды таковы, что вилка кладется слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелке. Бокалы ставят справа от тарелки, если блюд несколько, то ближе к тарелке, нужно выкладывать те приборы, блюда для которых будут подаваться в последнюю очередь. Салфетка кладется на тарелку, красиво свернутая или находящаяся в специальном держателе. При украшении стола в выборе посуды и декора, нужно придерживаться одной цветовой гаммы, сделать так, чтобы это были два-три цвета, перекликающихся между собой во всех элементах.
Прекрасным украшением для стола станут живые цветы. При их выборе, так же придерживайтесь общей цветовой гаммы декора. Букеты лучше всего делать невысокими, чтобы они не закрывали гостей сидящих друг напротив друга. Отличным вариантом станут невысокие плоские композиции, расположенные в чашах или корзинах. Есть множество вариантов украшений с использованием веточек, ягод, орехов, фруктов и других плодов, которые окажутся в вашем распоряжении. Не менее интересным украшением станут свечи и подсвечники. Вариаций на эту тему существует множество. Это могут быть как длинные, так и толстые свечи на плоских подставках, оригинально будет смотреться чаша с водой и плавающими в ней свечами таблетками. Для оформления детского праздника на стол можно выставить всевозможные сладости, лимонады, торты и конфеты. Украсьте стол яркими салфетками, бумажными гирляндами, игрушками и бантами.
Красиво оформленные блюда, определенно завершат праздничный образ стола. При сервировке, сразу ставят бутылки и графины с напитками, легкие закуски и бутерброды. Канапе — прекрасный вариант для праздничных закусок. Их можно сделать практически из любых ингредиентов. Мясные, овощные, фруктовые и сырные — все они будут очень вкусными и яркими. Нарезки из разных продуктов так же, прекрасно дополнят стол.
Стоит помнить о том, что нарезки нужно делать из свежих продуктов и готовить незадолго до прихода гостей, иначе нарезанные пластинки быстро заветрятся и высохнут. Сырную нарезку подают на деревянной тарелке или большом плоском блюде в сочетание с орехами и медом. Сейчас продается много специальных приспособлений, используя которые, нарезки можно превратить в настоящие произведения искусства.
Вот так, благодаря нехитрым премудростям по оформлению стола, вы можете быть уверены, что ни один гость не останется равнодушным и надолго запомнит устроенный вами праздник.