Уличные барбекю
Языки пламени, несомненно имеют свою магию, иначе как объяснить, то, что нам время от времени хочется развести костер и собраться около него с друзьями и родными. Считается, что на горящий огонь можно смотреть вечно, настолько успокаивает его потрескивающее пламя и все тревожные мысли отступают. Да и пища, приготовленная на костре, имеет совсем другой, особенный вкус. Сочный шашлык, рыба с хрустящей корочкой, ароматные овощи гриль… блюда, приготовленные на углях, можно перечислять бесконечно. А плов или уху настоящие гурманы готовят исключительно на открытом огне! Так вот, я думаю, со мной согласится каждый, что на своем участке обязательно нужно выделить место для барбекю или очага для костра.
Поэтому мы хотим дать несколько советов по выбору печей, материалов, из которых их изготовить и месту расположения.
Сразу же определимся с местом расположения огня. Нужно подобрать место, находящееся на расстоянии от других построек, по возможности расположить с подветренной от дома стороны, чтобы дым не попадал внутрь. Не располагайте барбекю рядом с растениями, открытый огонь и дым могут повредить им. В тоже время, постарайтесь разместить свой очаг рядом с местом отдыха или беседкой. В целях сохранения земли от вытаптывания и пожаробезопасности, пол в этом месте, стоит так же выложить камнем или гравием. Выложенная из такого же материала извилистая дорожка от дома, добавит вашему сооружению уюта и завершенности ландшафтному дизайну и композиции на участке.
Теперь рассмотрим сами сооружения.
Во — первых такие печи разделяются на стационарные и мобильные. С передвижными, все более-менее понятно. Это классические мангалы на ножках или их современные версии со множеством дополнительных приспособлений и аксессуаров, снабженные для удобства колесами.
Плюсом таких очагов является невысокая стоимость, небольшие размеры и мобильность. Имея в своем распоряжении маленький участок, такие барбекю станут идеальным вариантом. Наилучшим материалом для них считается чугун. Этому металлу не страшны высокие температуры, и он хорошо удерживает тепло, а соответственно угля и дров понадобится меньше. Единственным его недостатком станет резкий перепад температур. Не стоит лить холодную воду в раскаленный мангал или в морозный день разводить в нем костер. Так же, можно использовать и сталь, но выбирайте так, чтобы толщина стенок была не менее 15 мм.
К стационарным очагам относятся садовые печи, уличные камины и печи-барбекю.
Для начала, скажем несколько слов о том, из чего же лучше сделать барбекю. Благодаря своим формам и свойствам, наилучшим материалом с давних времен считается кирпич. Для самого очага берут огнеупорный кирпич, а сверху покрывают облицовочным. Так же, широко распространены камень и бетон. Здесь можно руководствоваться общей концепцией участка и соблюдать гармоничность материалов.
Уличный камин. Это вариант для создания атмосферы и настроения. В нем нет приспособлений для готовки пищи. Лучшим вариантом будет каменный очаг с удобными местами для сидения вокруг него. Это может быть подходящая для улицы мебель или выложенное из такого же камня возвышение, куда можно укладывать мягкие подушки.
Садовая печь. Не самый распространенный вариант уличных очагов. Сооружение из кирпича, снабженное дымоходом. Напоминает деревенскую печь. Здесь топка находится на уровне пояса человека, но пищу можно готовить только в закрытой посуде. Она может стать альтернативой газовым и электроплитам.
Самый популярный вид уличных печей – это печь барбекю. Она похожа на садовую печь, но здесь имеется доступ к открытому огню, а соответственно возможность готовить все любимые блюда на углях. Так же их снабжают местом для хранения дров, дополнительных аксессуаров, а иногда и коптильней и мойкой. Вариантов исполнения таких печей существует огромное количество. В качестве совета, рекомендуем использовать съемные решетки и металлические части, чтобы их можно было легко чистить и убирать на зиму. Совместить печь с беседкой, будет отличным вариантом.
В таком случае повар сможет, не отвлекаясь от приготовления пищи вести беседу с гостями. К тому же, так появится освещение в темное время суток. Интересной идеей будет размещение очага с решеткой в середине круглого стола, где каждый из гостей, сможет готовить пищу самостоятельно, используя длинные щипцы или вилки, и в то же время, продолжая общаться, видя лица остальных.
Как мы видим, вариантов для создания места для костра на своем участке довольно много, на любой вкус и зачастую все ограничивается только размерами двора. Надеемся, что уже в скором времени вы сможете пригласить к себе гостей и угостить их вкуснейшим мясом приготовленном на собственной жаровне.